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Batatas

 
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Ter Mar 25, 2003 4:13 pm    Assunto: Batatas Responder com Citação

Será que alguma vez veremos batatas a serem vendidas por estilos ou por variedades?

Todos sabemos que há variedades de batatas apropriadas para fritar, para cozer, para assar, para puré, para... Então porque é que as batatas continuam a ser vendidas apenas como batatas? Não existe um mercado que esteja interessado em escolher as batatas por variedade?

Parece risível, mas há uns anos ninguém acreditava que alguém se preocupasse com as uvas que estavam dentro da garrafa... Rolling Eyes

Que futuro estará reservado às batatas e à sua comercialização? Very Happy


Editado pela última vez por falcao em Ter Mar 25, 2003 4:35 pm, num total de 1 vez
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Rui Miguel



Registrado: Segunda-Feira, 16 de Dezembro de 2002
Mensagens: 601

MensagemEnviada: Ter Mar 25, 2003 4:32 pm    Assunto: Re: Batatas Responder com Citação

falcao escreveu:
Será que alguma vez veremos batatas a serem vendidas por estilos ou por variedades?

Todos sabemos que há variedades de batatas apropriadas para fritasr, para cozer, para assar, para puré, para... Então porque é que as batatas continuam a ser vendidas apenas como batatas? Não existe um mercado que esteja interessado em escolher as batatas por variedade?

Parece risível, mas há uns anos ninguém acreditava que alguém se preocupasse com as uvas que estavam dentro da garrafa... Rolling Eyes

Que futuro estará reservado às batatas e à sua comercialização? Very Happy



Eu tenho a sorte de continuar a comer as batatas lá da "Quintinha"! São boas para fritar, para cozer, para assar no forno, para puré.... sempre com um sabor muito bom e consistente! Wink
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mlpaiva



Registrado: Quarta-Feira, 30 de Outubro de 2002
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Localização: where the streets have no name ;-)

MensagemEnviada: Ter Mar 25, 2003 8:12 pm    Assunto: Re: Batatas Responder com Citação

falcao escreveu:
Será que alguma vez veremos batatas a serem vendidas por estilos ou por variedades?

Todos sabemos que há variedades de batatas apropriadas para fritar, para cozer, para assar, para puré, para...


... guisar, saltear... para saladas, fazer (a) puré, doces cristalizados...

Curiosa a coincidência de ainda hoje de manhã a folhear o tal livro ter verificado que lá constam 34 variedades de batatas!

E, claro, há variedades de batata para cozer e serem regadas com azeite e vinagre e outras também para cozer e serem barradas com manteiga ou maionese... e... e... e...

Penso que, fatalmente, a venda por variedades acabará por surgir, acabando com a monotonia actual: para cozer ou para fritar...

O (a) não era propriamente uma chamada; será que no Brasil dizem a puré? É que, no domingo no GNT, o chef Olivier ensinava a cozinhar um osso-buco acompanhado com "a puré", sublinhando, claro, o facto de a batata dever ser esmagada com um garfo para ficar texturado Wink .
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qua Mar 26, 2003 10:27 pm    Assunto: Responder com Citação

De acordo com o "The Oxford Companion to Food" devem-se utilizar:

King Edward - para assar
Maris Piper - para batata frita
Wilja ou Nicola - para cozer
Ratte - para salada
Duke of York - para batata nova


Editado pela última vez por falcao em Qui Mar 27, 2003 12:05 pm, num total de 1 vez
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cheeseman



Registrado: Quinta-Feira, 9 de Janeiro de 2003
Mensagens: 137

MensagemEnviada: Qui Mar 27, 2003 11:04 am    Assunto: Responder com Citação

Se calhar será vendida por variedades quando o preço por kilo aumentar consideravelmente. Agora com um preço de 30 escudos o kilo (ainda à antiga) e isto o preço de venda ao consumidor final...
Com o preço que é pago ao produtor quase não dá para as apanhar, quanto mais para as seleccionar por variedades.
Para além do mais, a maior parte das batatas que nos chegam ao prato são Espanholas e esses gostam mais da quantidade e da normalização que das variedades (a não ser que seja bem pago e lucrativo, como seria de esperar).
Quanto ao facto de há uns anos atrás ninguém se preocupar em que castas estavam dentro das garrafas, talvez se devesse ao facto de se pagar o vinho a 1/3 (se calhar até menos) do peço que se paga actualmente.
Assim, quando as batatas forem bem pagas aos produtores (e estes deixarem de as andar a espalhar pelas estradas, ou já se esqueceram desses episódios) talvez as vejamos seleccionadas por castas. Talvez não gostemos dos preços com que nos chegam aos pratos, mas isso é outra história...
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qui Mar 27, 2003 12:16 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Cheeseman, os seus argumentos fazem todo o sentido. Por vezes temos tendência par nos esquecermos das dificuldades da produção...

Mas por outro lado, a iniciativa também tem e deve ser maior. No fundo é preciso valorizar os produtos que temos, e a valorização do nome (casta/tipo) das batatas pode ser uma eventual solução. Daí em parte a sugestão deste tópico.

Quem conseguir criar uma imagem (e a sociedade actual gosta muito de imagens), criar uma tendência, definir mercados com maior poder de compra, pode abrir um novo nicho de mercado. Não o da quantidade, até porque aí não podemos competir com espanhóis ou outros, mas o da qualidade. Nos nichos de mercado a nossa agricultura tem hipóteses. Têm de se explorar imagens comerciais, design, dar uma certa imagem de originalidade...

Agora para isso é preciso iniciativa empresarial e capital. Tanto uma como outra são difíceis de assegurar, bem sei... Sabemos que a maioria dos agentes agrícolas estão descapitalizados e desmotivados, mas...


Editado pela última vez por falcao em Sex Mar 28, 2003 5:57 pm, num total de 1 vez
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Rui Miguel



Registrado: Segunda-Feira, 16 de Dezembro de 2002
Mensagens: 601

MensagemEnviada: Sex Mar 28, 2003 5:19 pm    Assunto: Responder com Citação

cheeseman escreveu:
Se calhar será vendida por variedades quando o preço por kilo aumentar consideravelmente. Agora com um preço de 30 escudos o kilo (ainda à antiga) e isto o preço de venda ao consumidor final...
Com o preço que é pago ao produtor quase não dá para as apanhar, quanto mais para as seleccionar por variedades.

Assim, quando as batatas forem bem pagas aos produtores (e estes deixarem de as andar a espalhar pelas estradas, ou já se esqueceram desses episódios) talvez as vejamos seleccionadas por castas. Talvez não gostemos dos preços com que nos chegam aos pratos, mas isso é outra história...


De acordo com o que foi dito! E eu vivo isto inloco!
A minha família cada vez mais se queixa dos custos de produção da batata e no fraco rendimento que se obtem na venda!
Muita batata acaba nos porcos!
Quando pensamos o que temos de pagar aos "homens que nos vão ajudar" apanhar as batatas e lhes juntamos o preço pela sementeira, os adubos, as máquinas!

Aliás, sinto, de ano para ano, mais desânimo na produção de produtos hortículas, na minha família! Crying or Very sad
De ano para ano, ouço sempre:"para o ano já não cultivo nada"!
Só a vinha continua a ser a única actividade que não teve nenhuma interrupção, até ao momento! As pêras, os pêssegos, as ameixas, os abrunhos....o milho, vão desaparecendo!
São exemplos que demonstram o estado da nossa agricultura, em que são os intermediários a ganhar..... :twisted:

Se tivéssemos de viver da agricultura......
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