NovaCrítica-vinho.com - Índice do Fórum NovaCrítica-vinho.com
Forum de Discussão
 
 FAQFAQ   PesquisarPesquisar   MembrosMembros   GruposGrupos   RegistrarRegistrar 
 PerfilPerfil   Entrar e ver Mensagens ParticularesEntrar e ver Mensagens Particulares   EntrarEntrar 

Ordem dos Cozinheiros

 
Novo Tópico   Responder Mensagem    NovaCrítica-vinho.com - Índice do Fórum -> Gastronomia
Exibir mensagem anterior :: Exibir próxima mensagem  
Autor Mensagem
José Tomáz Mello Breyner



Registrado: Quarta-Feira, 27 de Novembro de 2002
Mensagens: 5472
Localização: Estoril

MensagemEnviada: Qua Mar 19, 2003 9:26 am    Assunto: Ordem dos Cozinheiros Responder com Citação

Caros Amigos

Transcrito do Jornal Publituris


Cozinheiros apostam no Euro2004



Um grupo de cozinheiros dos principais restaurantes estão a trabalhar no lançamento da Ordem dos Cozinheiros, com dois objectivos principais: a defesa da qualidade nos estabelecimentos onde se dá preferência à gastronomia portuguesa e a edição de um guia anual dos estabelecimentos que dão garantia dessa qualidade, com vista à promoção da oferta para o Euro2004.


Trata-se em minha opinião de uma excelente iniciativa, e que poderá salvaguardar e proteger o nosso património gastronómico

JTMB
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail Visitar a homepage do Usuário
Joao Paulo



Registrado: Quinta-Feira, 31 de Outubro de 2002
Mensagens: 276
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qua Mar 19, 2003 12:45 pm    Assunto: Responder com Citação

A ideia não é má, não gosto nada é da associação ao futebol. Que raio de mania esta em Portugal de associar tudo ao futebol, parece uma paranóia nacional.

Qual a relação causa/efeito do Euro 2004 com a criação de uma ordem de cozinheiros? Se for só para criar um livrinho com recomendações de restaurantes então é uma fraude, um golpe publicitário disfarçado, uma treta em português corrente!

Se for coisa séria então não percebo porque é que se invoca o euro 2004! Shocked
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular
Angelo



Registrado: Domingo, 23 de Março de 2003
Mensagens: 90
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Sáb Abr 12, 2003 10:53 pm    Assunto: Responder com Citação

E para que é que serve uma Ordem dos Cozinheiros?
Qual a vantagem?
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular
falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Seg Abr 14, 2003 12:58 pm    Assunto: Responder com Citação

Considero a sua pergunta pertinente caro Joaquim.

De facto quais os objectivos e sobretudo quais as vantagens de uma Ordem dos Cozinheiros? Qual pode ser o futuro de uma Ordem em que os seus eventuais participantes não necessitam de nenhum tipo de certificação/escola para serem reconhecidos como profissionais do ramo?
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail Visitar a homepage do Usuário
Distribuidor



Registrado: Segunda-Feira, 25 de Novembro de 2002
Mensagens: 90

MensagemEnviada: Qua Abr 16, 2003 4:09 pm    Assunto: Responder com Citação

E não é que te^m razão?

Qualquer pessoa pode ser cozinheiro, chef, o que quiser. Se nem existem regras básicas, formação mínima para ser considerado cozinheiro, como é que se pode seuqer perder tempo a criar uma ordem?

Além de que os motivos que o JTMB citou para se criar a ordem são uma fantochada. :x
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular
José Tomáz Mello Breyner



Registrado: Quarta-Feira, 27 de Novembro de 2002
Mensagens: 5472
Localização: Estoril

MensagemEnviada: Qua Abr 16, 2003 5:24 pm    Assunto: Responder com Citação

Meus Caros

Lá existirem Cursos de Cozinha existem, o que se passa é que os Cursos nelas ministrados estão completamente desadequados, ou seja as nossas Escolas Hoteleiras estão agarradas a principios e conceitos muito antiquados, não houve uma evolução do ensino. Em minha opinião é urgente que se criem condições para que as nossas Escolas Hoteleiras sejam dinâmicas e actualizadas, e talvez só se consiga esta mudança com o aparecimento de Escolas Privadas.
Nos cursos de hoje não se fala nas novas tecnologias ( vácuo, convecção, etc ), etc, mas por outro lado também é raro que as unidades estejam equipadas como deve ser. Apenas conheço uma cozinha em Portugal bem equipada (Hotel do Guincho). Por outro lado é necessário que se ensine a respeitar o "produto", pois como se costuma dizer "70% do sucesso de uma receita depende do produto, os outros 30% do respeito por ele".
Concordo que é uma precipitação criar uma "Ordem" dos Cozinheiros em Portugal, pelo menos enquanto não existirem mais de uma duzia de individuos a quem possamos chamar Chefes de Cozinha.
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail Visitar a homepage do Usuário
falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Seg Abr 21, 2003 11:01 pm    Assunto: Responder com Citação

José Tomáz Mello Breyner escreveu:
...Concordo que é uma precipitação criar uma "Ordem" dos Cozinheiros em Portugal, pelo menos enquanto não existirem mais de uma duzia de individuos a quem possamos chamar Chefes de Cozinha.


Também me parece meu caro José Tomáz Mello Breyner. Não só ainda não existe um número crítico mínimo de matéria prima (leia-se Chefes de Cozinha) como também tanto quanto julgo saber não existe nenhuma regulamentação sobre a formação mínima requerida para ser considerado "Chef".

Nesse sentido para que serve a Ordem?

Citação:
Um grupo de cozinheiros dos principais restaurantes estão a trabalhar no lançamento da Ordem dos Cozinheiros, com dois objectivos principais: a defesa da qualidade nos estabelecimentos onde se dá preferência à gastronomia portuguesa e a edição de um guia anual dos estabelecimentos que dão garantia dessa qualidade, com vista à promoção da oferta para o Euro2004


É que se o objectivo se cinge a uma vontade burocrática de colocar um autocolante na porta de um estabelecimento indicando que ali se pratica "a cozinha tradicional portuguesa" (o que quer que isso seja), não vale a pena criar uma ordem. Parecem-me objectivos demasiado tacanhos e corporativos...

Mas enfim, talvez esteja a ser demasiado severo... Rolling Eyes
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail Visitar a homepage do Usuário
Miguel Duarte



Registrado: Quarta-Feira, 23 de Outubro de 2002
Mensagens: 168
Localização: Loulé

MensagemEnviada: Qui Abr 24, 2003 4:01 pm    Assunto: Responder com Citação

A propósito desta questão da Ordem dos Cozinheiros ser criada como forma de promoção do Euro 2004 é no mínimo anedótico, é mais uma vez o poder do futebol... Confused
Agora não é através de uma qualquer associação corporativista que se poderá defender e promover a nossa cultura alimentar e gastronómica.
Como muito bem já vocês disseram tal não é possível, se não existe um número minímo de profisionais qualificados , que poderão ser apelidados de chefes de cozinha.
Bom mas pelo menos há vontade de regulamentar e pôr alguma disciplina no sector, é este o caminho? Talvez não! tal como referiu o JTMB o atraso do ensino é castrador de iniciativas deste género, é quase como começar a casa pelo telhado Sad
E aqui penso que o Falcao quase que antevê o resultado, ou seja, um grupinhos de cozinheiros inscritos na ordem, com formação de como fazer comida "caseirinha", este termo é irritante não é?, explodindo de orgulho legitimado pelo brilhante autocolante á porta pensando terem o melhor restaurante do mundo Confused se é para isto, aliado com o Euro 2004, então é uma Fantochada Exclamation
A propósito do tema não existe uma associação a nível da comunidade Europeia, chamado Eurotoques? Sabem pormenores?
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail
falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qui Abr 24, 2003 5:30 pm    Assunto: Responder com Citação

Miguel Duarte escreveu:
...A propósito do tema não existe uma associação a nível da comunidade Europeia, chamado Eurotoques? Sabem pormenores?


Sim de facto existe uma associação de cozinheiros internacional, não apenas europeia, chamada Eurotoques. Foi criada entr outros por Bocuse e por Arzak (além de mais uma séri e de grandes Chefs).

Salvo erro o objectivo é defender o património gastronómico com a recomendação de produtos locais de qualidade.

Não conheço a sua dimensão real.
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail Visitar a homepage do Usuário
José Tomáz Mello Breyner



Registrado: Quarta-Feira, 27 de Novembro de 2002
Mensagens: 5472
Localização: Estoril

MensagemEnviada: Sáb Abr 26, 2003 2:08 pm    Assunto: Responder com Citação

Caros Amigos


Aqui vai para esclarecimento



EUROTOQUES

EURO-TOQUES é uma organização internacional de cozinheiros que integra mais de 3.000 cozinheiros de 18 países na sua maioria do velho continente .Foi fundada po Pierre Romeyer (Bélgica), Paul Bocuse (Francia) y Juan Mari Arzak (España), entre outros ilustres cozinheiros, em 18 de novembro de 1986, en Bruxelas, a pedido do então Presidente da Comissão Europeia, Jacques Delors.



O Presidente de EURO-TOQUES para os anos 2000-2002 é Gualtiero Marchesi (Italia) y são Vice-Presidentes Pedro Subijana (España) y Bernard Fournier (Francia), que representam dois dos países mais dinâmicos de EURO-TOQUES.

TRÊS OBJECTIVOS FUNDAMENTAIS:

1 Dignificar a profissão de cozinheiro.
2 Defender o patrimonio gastronómico europeu mediante a utilização y recomendação de productos regionais e de qualidade.
3 Proteger, informar e defender o consumidor.

ORGANIZAÇÃO ABERTA A TODOS OS COZINHEIROSLa Asociación está aberta a todos os cozinheiros europeus que exerçam ou tenham exercido a profissão, e sejam apadrinhados por dois socios da mesma.Além disso são requesitos necessários para ser membro dos EURO-TOQUES:

· Nunca ter cometido falta grave contra a Higiene profissional e alimentar
· Conhecer e difundir a cultura gastronómica da sua propria região
· · Comprometer-se a defender e cumprir os objectivos da Asociação, em especial o Código de Honra da Comunidade Europeia de Cozinheiros.

Um abraço

JTMB
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail Visitar a homepage do Usuário
Mostrar os tópicos anteriores:   
Novo Tópico   Responder Mensagem    NovaCrítica-vinho.com - Índice do Fórum -> Gastronomia Todos os horários são GMT + 1 Hora
Página 1 de 1

 
Ir para:  
Enviar Mensagens Novas: Proibido.
Responder Tópicos Proibido
Editar Mensagens: Proibido.
Excluir Mensagens: Proibido.
Votar em Enquetes: Proibido.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduzido por: Suporte phpBB