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Pimentas

 
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Autor Mensagem
Angelo



Registrado: Domingo, 23 de Março de 2003
Mensagens: 90
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Sex Mai 16, 2003 3:45 pm    Assunto: Pimentas Responder com Citação

Pimenta branca, preta, verde, cor de rosa, é tudo a mesma planta?
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José Tomáz Mello Breyner



Registrado: Quarta-Feira, 27 de Novembro de 2002
Mensagens: 5472
Localização: Estoril

MensagemEnviada: Sex Mai 16, 2003 10:16 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Amigo

Seca ou fresca, a pimenta pode ter muitos perfumes, colorações e
sabores, que vão do mais suave ao picantíssimo. A coloração varia
em função do processo de secagem usado. As pimentas pretas secam ao
sol e por isto tornam-se escuras. Já as brancas (do mesmo grão das
pretas) secam à sombra, o que faz com que seu gosto seja bem mais
suave.
Há também a verde (a poivre vert, que os franceses adoram); a encarnada, (famosa pelo perfume que exala); a jamaicana, inconfundível pelo tamanho de seus grãos. A pimenta mexicana, também chamada caiena, tem uma tonalidade amarelada e está entre as de paladar mais picante. Basta provar um prato apimentado da cozinha mexicana e fazer o teste da resistência: a caiena é de fazer sair fumaça da boca...
Há outros tipos de pimentas, como as vermelhas frescas, as de chei-
ro, as do tipo "dedo de moça", aroeira (árvore tida como "ornamen-
tal", por conta de seus pequenos grãos vermelhos, que é também cha-
mada de "pimenta do peru") e a conhecida malagueta. Chamada de ver-
melha, ou mesmo de chilli, em alguns países da América do Sul e
Central, a malagueta está entre as mais antigas. Quando seus grãos
secam, a malagueta troca de nome e passa a se chamar calabreza.


Um abraço
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Sáb Mai 17, 2003 12:06 am    Assunto: Responder com Citação

Extraordinária, a explicação do José Tomáz Mello Breyner sobre as pimentas! Um excelente trabalho! Very Happy

Já agora vou também dar a minha colherada, ou melhor vou tentar dar a colherada de outros, vou mais ou menos transcrever/adaptar algumas partes do "The Oxford Companion to Food" sobre a pimenta. Aqui vai:

"A verdadeira pimenta faz parte do género Piper, apesar de se utilizar o nome comum pimenta para diferentes bagas ... as únicas verdadeiras pimentas são a pimenta branca, preta, ashanti e cubeb ... tanto a pimenta branca como a pimenta preta são o fruto imaturo seco de P. nigrum. A pimenta preta é colhida quando as bagas começam a ficar vermelhas, antes de estarem completamente maduras. São deixadas a fermentar durante alguns dias, e depois secas ao sol em tapetes. Ao secar a polpa torna-se preta ... Na pimenta branca, as bagas são deixadas na trepadeira até uma maturação mais completa. São depois imersas em ? até a semente se separar da polpa. A pimenta branca, apesar de mais picante é menos aromática que a pimenta preta ..."
 
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