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Banha

 
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
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Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qui Mai 15, 2003 1:12 pm    Assunto: Banha Responder com Citação

Costumam utilizar banha de porco nas vossas elaborações gastronómicas?
Tenho a ideia que a banha tem vindo a beneficiar de um certo revivalismo das suas qualidades gastronómicas.
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Miguel de Melo Breyner



Registrado: Segunda-Feira, 21 de Abril de 2003
Mensagens: 200
Localização: Lisboa - Estoril

MensagemEnviada: Qui Mai 15, 2003 5:01 pm    Assunto: Re: Banha Responder com Citação

Falcão escreveu :
"Costumam utilizar banha de porco nas vossas elaborações gastronómicas?"

Caro Falcão , sem duvida que utilizamos pois melhora qualquer tempero .
Experimente fazer uma papa com banha+alho+louro+massa de pimentão , e depois barrar uma peça de carne (porco , cabrito , borrego etc) , coloque de seguida a assar no forno em lume brando e vá constipando a peça de carne com vinho branco .
Vai ver que fica bestial !

Saudações Gastronómicas

MMB
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qua Mai 21, 2003 3:49 pm    Assunto: Responder com Citação

Sem dúvida, Miguel de Melo Breyner, conheço bastante bem o tempero que vem dos meus tempos de infância. E que hoje continuo a usar com alguma regularidade.

Mas alguém usa a banha de porco por exemplo para fritar? Ou como base para um assado?
 
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Miguel de Melo Breyner



Registrado: Segunda-Feira, 21 de Abril de 2003
Mensagens: 200
Localização: Lisboa - Estoril

MensagemEnviada: Qua Mai 21, 2003 4:50 pm    Assunto: Banha Responder com Citação

Falcão escreveu:

Surprised "Mas alguém usa a banha de porco por exemplo para fritar? Ou como base para um assado?" 
Caro Falcão , quando trabalhava no Minho , os Rojões à Minhota são sempre confeccionados (fritos) em banha .
Ainda esta semana comprei carne de porco Alentejano , e em vez de grelhada , fritei-a em banha e ficou uma delicia


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João Geirinhas



Registrado: Quinta-Feira, 13 de Março de 2003
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Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qua Mai 21, 2003 6:51 pm    Assunto: Banha Responder com Citação

Na minha opinião, por exemplo, os refogados que servem de base aos pratos da cozinha alentejana deverão levar banha, no todo ou em parte.
Claro que muitas vezes facilitamos por razões superiores (colesterol)

Mas também uso a banha na doçaria/pastelaria. Por exemplo uma massa para um Strudel de maçã fica bem melhor usando a banha.
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Pedro Conde



Registrado: Quarta-Feira, 16 de Abril de 2003
Mensagens: 306

MensagemEnviada: Qui Mai 22, 2003 12:19 am    Assunto: Responder com Citação

Na frigiseira a banha tem sempre presença, seja a solo ou acompanhada.
Agora a questão é saber se a banha que se vende no mercado tem condições para ser utilizada nas confecções culinárias, mas isso...
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qui Mai 22, 2003 9:48 am    Assunto: Responder com Citação

Fico feliz por saber que o uso da banha não está esquecido e que continua a ser apreciado (estou a referir-me ao meio urbano). A banha juntamente com a gordura de ganso constituem as melhores, leia-se as mais saborosas, gorduras animais para cozinhar. O gosto que transmitem não pode ser comparado a outras gorduras vegetais...
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mlpaiva



Registrado: Quarta-Feira, 30 de Outubro de 2002
Mensagens: 4961
Localização: where the streets have no name ;-)

MensagemEnviada: Qui Mai 22, 2003 11:10 pm    Assunto: Responder com Citação

Com mais ou menos sofisticação, penso que continua a ser uma das gorduras animais mais utilizadas.
Conhecida também como unto ou pingue (pronúncia do Norte?) é a melhor gordura para cozinhar (conservar) a carne de porco e não só...

Mesmo as das versões industrializadas têm óptimo aspecto e qualidade, excepto a embalagem que normalmente tem um aspecto deplorável, tipo margarina.

Question Será que uma embalagem mais apelativa não induziria mais à utilização deste excelente produto natural?
Question Será que os produtores não deveriam apelar mais ao seu consumo, divulgando as suas mais variadas formas de utilização?
Exclamation Do ponto de vista nutricionista não sei as restrições. Mas eventualmente deverá ser como tudo na vida: qb!
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Vitis Lambrusco



Registrado: Quinta-Feira, 5 de Dezembro de 2002
Mensagens: 128

MensagemEnviada: Qui Mai 29, 2003 12:06 pm    Assunto: Responder com Citação

Fica excelente nos molhos. Parece estranho, mas para mim corta o sabor a gordura...
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