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Feira de fumeiro, mas desta vez do Pingo Doce. Vale a pena?
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
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Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Seg Fev 03, 2003 12:57 pm    Assunto: Feira de fumeiro, mas desta vez do Pingo Doce. Vale a pena? Responder com Citação

Apelando aos especialistas do fumeiro que frequantam este site, quais os enchidos/fumados da feira de fumeiro do Pingo Doce que valem apena (se os há)?

Repararam em alguma coisa especial que valha a pena?
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cheeseman



Registrado: Quinta-Feira, 9 de Janeiro de 2003
Mensagens: 137

MensagemEnviada: Seg Fev 03, 2003 1:04 pm    Assunto: Responder com Citação

Gostava muito de poder ajudar, mas aqui não há Pingo Doce.
É o preço da interioridade.
Não sei se será igual à do Feira Nova (acho que são do mesmo grupo), se forem...
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Seg Fev 03, 2003 1:18 pm    Assunto: Responder com Citação

O grupo é o mesmo (Gerónimo Martins), mas a central de compras é diferente, ou pelo menos era.

E é dificil imaginar uma maior rivalidade entre dois supermercados, que embora pertencendo ao mesmo grupo e tenham clientes tipo diferentes ( e tamanhos diferentes), degladiam-se em tudo. Até nas compras...

E esse custo da interioridade também eu o suporto... Smile
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Rui Miguel



Registrado: Segunda-Feira, 16 de Dezembro de 2002
Mensagens: 601

MensagemEnviada: Seg Fev 03, 2003 2:48 pm    Assunto: Responder com Citação

Sinceramente Falcão não há nenhuma feira de enchidos feita em Hipermercados qua valha a pena! E raramente lá compro alguma coisa! Só quando estou aflito! Os enchidos e os presuntos são quase todos industriais, com uma qualidade muito fraca ... todos com excesso de pimentão e de Fumo :twisted: Coisa que não aprecio porque lá para o Norte (nas minhas bandas) o fumeiro não é posto debaixo da lareira com o fumo a bater-lhe directamente como fazem no Alentejo ou na Beira Baixa! Crying or Very sad
Os enchidos eram postos em traves ao longo da cozinha e iam sendo curados com o ar da cozinha, que era aquecida com a lareira.
Por isso, Falcão, aproveito as minhas idas à terra e faço lá as compras! Ainda consigo encontrar produtos feitos à moda das minhas avós e da minha mãe! Very Happy
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cheeseman



Registrado: Quinta-Feira, 9 de Janeiro de 2003
Mensagens: 137

MensagemEnviada: Seg Fev 03, 2003 4:02 pm    Assunto: Responder com Citação

Citação:
Sinceramente Falcão não há nenhuma feira de enchidos feita em Hipermercados qua valha a pena! E raramente lá compro alguma coisa! Só quando estou aflito! Os enchidos e os presuntos são quase todos industriais, com uma qualidade muito fraca ... todos com excesso de pimentão e de Fumo


Permitam-me discordar!!! É certo que o fumeiro tradicional, não anda pelos hipermercados. É certo que se quisermos provar os melhores exemplares de qualquer tipo de fumeiro não será num hipermercado que o encontramos, mas sim no produtor artesanal que faz para vender a quem conhece e às vezes "a quem passa lá na terra".
Mas daí a dizer que o fumeiro existente nos hipermercados não vale a pena... acho que é um exagero. Confused
A não ser que isso se passe "aí para baixo". Cá em cima ainda se vai conseguindo encontrar alguma coisinha boa entre os "industrializados". E não que dizer que seja exclusivamente no fumeiro. De uma forma ou de outra ainda se vão previlegiando os produtos da zona... Very Happy

Como em tudo na vida... é preciso saber o que escolher!
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Rui Miguel



Registrado: Segunda-Feira, 16 de Dezembro de 2002
Mensagens: 601

MensagemEnviada: Seg Fev 03, 2003 4:25 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Cheesemen, é a ideia que tenho das feiras de fumeiro que se fazem nos Hiper... Crying or Very sad e olho que eu percorro muitos deles para ver se há excepções...mas são tão poucas! Aí na terra não tenho hábito de compra nos hiper porque tenho na família quem os faça e conheço algumas casas e pessoas que fazem os fumeiros tradicionais!
A única excepção que existe nos hipermercados daqui são os quijos que já aparecem com muita boa qualidade (desde os terrincho, aos serra, azeitão, serpa, ilha...)
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Seg Fev 03, 2003 11:27 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Rui Miguel, penso que haverá um ligeiro radicalismo na sua posição. Wink

Percebo que alguém, como o Rui Miguel, que tem e teve acesso a enchidos artesanais e memória do seu paladar considere com alguma condescendência este tipo de feiras.

Mas penso que haverá algum exagero quando considera que não existe lá nenhum enchido que valha a pena!

Sem serem exactamente artesanais, os enchidos da Barrancarnes ou de Beloteiros são de muito boa categoria e muito dignos de serem provados e apreciados.

E claro, um produtor artesanal nunca terá forma de poder abastecer um supermercado, é materialmente impossível. Mas com excepção de uns poucos sortudos, quem é que hoje tem acesso/conhecimento a produtos genuínos e de qualidade irrepreensível? Crying or Very sad
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Rui Miguel



Registrado: Segunda-Feira, 16 de Dezembro de 2002
Mensagens: 601

MensagemEnviada: Ter Fev 04, 2003 10:36 am    Assunto: Responder com Citação

Assumo que a minha posição é de facto muito radical! Laughing

Dou a mão à palmatória relativamente às marcas que referiu! Laughing
Têm qualidade!

Mas experimente fazer uma degustação "cega" de vários produtos provenientes de várias regiões e tente adivinhar a sua origem regional! Confused
E perceberá a minha posição! Crying or Very sad

Mas como disse, tenho no meu paladar a memória dos grandes fumeiros, que eram feitos e que se fazem ainda agora! Continuo a ter acesso, ainda ao "tradicional", que pago a preço de ouro! Crying or Very sad

Os queijos são talvez dos únicos produtos que aparecem por cá e que são na generalidade de muito boa qualidade (os DOP e não DOP) Wink Wink
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pepe



Registrado: Domingo, 17 de Novembro de 2002
Mensagens: 321

MensagemEnviada: Qua Fev 05, 2003 12:30 pm    Assunto: Responder com Citação

Como de costume valem a pena os enchidos de Barrancos (da Barrancarnes) sobretudo da Paiola e do Lombo de Cana.

O Paio enguitado de Portalegre também é muito bom.

De resto, as outras coisa são já muito industriais, mas mesmo assim para quem vive em Lisboa é uma melhores ocasiões para se poder abastecer.
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Rui Miguel



Registrado: Segunda-Feira, 16 de Dezembro de 2002
Mensagens: 601

MensagemEnviada: Ter Fev 18, 2003 7:58 pm    Assunto: Responder com Citação

Encontrei umas alheiras muito agradáveis e com uma qualidade muito boa, na feira dos enchidos do Modelo/Continente!
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
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MensagemEnviada: Ter Fev 18, 2003 8:02 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Rui Miguel, e como é que se chamam, ou qual a referência, dessas alheiras?

E qual é a apreciação que faz da feira do Continente? Não fui lá e gostaria de ter uma ideia geral do que oferecem.

Obrigado.
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Rui Miguel



Registrado: Segunda-Feira, 16 de Dezembro de 2002
Mensagens: 601

MensagemEnviada: Ter Fev 18, 2003 8:12 pm    Assunto: Responder com Citação

As alheiras tinham uma etiqueta que dizia Bísaro (não sei se eram de facto), e se a minha memória não me falha o produtor era de Bragança!

Tinha também uns maranhos muito agradáveis!

Esta feira do Modelo/Continente pareceu-me muito melhor do que era habitual.

Mas o que tinha de muita boa qualidade eram os queijos! Estavam lá os Terrinchos (o DOP cerca de 20 €), Serpa, Azeitão, Idanha, Serra (o DOP cerca de 24 € o quilo, de três queijarias-Oliveira do Hospital, Seia e Gouveia). Wink
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cheeseman



Registrado: Quinta-Feira, 9 de Janeiro de 2003
Mensagens: 137

MensagemEnviada: Ter Fev 18, 2003 10:00 pm    Assunto: Responder com Citação

A marca bísaro, é efectivamente de Bragança, Gimonde mais precisamente.
Não tem nada a ver com o fumeiro de Vinhais, cujos exemplares são feitos unica e exclusivamente com animais desta raça.
Pelo que sei, este produtor está a colocar no mercado produtos com alguma qualidade (não são caseiros).
Assim, se por acaso os encontrarem (e para quem não os conhece) podem apostar no Butelo (já aqui falado) e no Azedo (que é um chouriço de pão), já para não falar nas conhecidas alheiras (também as há de caça).
Para os conhecedores da região, este fumeiro é produzido pelos donos do restaurante D. Roberto (acho que foi o Falcão que falou nele).

Caro falcão, acho que é a grande oportunidade para tentar encontrar um butelo. Very Happy

Fiquem bem.
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cheeseman



Registrado: Quinta-Feira, 9 de Janeiro de 2003
Mensagens: 137

MensagemEnviada: Ter Fev 18, 2003 10:02 pm    Assunto: Responder com Citação

E já agora, esclareça-me lá, caro Rui Miguel, o que são esses Maranhos da marca Bísaro.
É que com esse nome, cá em cima não há nada de fumeiro.
Como sabe, cada terra com o seu uso, cada roca...
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
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MensagemEnviada: Ter Fev 18, 2003 10:37 pm    Assunto: Responder com Citação

cheeseman escreveu:

...
Caro falcão, acho que é a grande oportunidade para tentar encontrar um butelo. Very Happy

Fiquem bem.


Sem dúvida, vou tentar encontrar uma aberta (coisa difícil) para ir a um Continente! Very Happy
E ver esse famoso Butelo! Very Happy
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