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Doçaria Tradicional

 
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mlpaiva



Registrado: Quarta-Feira, 30 de Outubro de 2002
Mensagens: 4961
Localização: where the streets have no name ;-)

MensagemEnviada: Qua Abr 16, 2003 3:41 pm    Assunto: Doçaria Tradicional Responder com Citação

Nesta época festiva em que o tempo, habitualmente um bem escasso, passa a ser um bem precioso, (sobre)valorizamos esta (inevitável) componente da nossa gastronomia.

Confesso desde já que não sou dependente desta faceta gastronómica, embora a ela recorra aquando das minhas "quebras de açúcar".

É, sem dúvida, uma das mais fascinantes artes culinárias, em que "claras batidas em castelo" ou "açúcar em ponto" (quantos pontos de açúcar conhecem?) é o resultado de experiências seculares e o nec plus ultra de um saber, quantas vezes mantido em segredo.

Também aqui, o nosso país se mostra à altura dos pergaminhos: Pastéis de Belém, Pão-de-Ló de Ovar, Jesuítas de Penafiel... e todo um cardápio que do massapão do Algarve ao pudim de Priscos... nos honra!

Um amigo meu de Azeitão vem anualmente ao Minho comprar o seu "folar" tendo, em tempos, alargado o meu horizonte de que o "folar", além de um presente cerimonial nesta época, é também um bolo pascal.

Participem com o vosso saber neste tema das coisas doces da vida e aceitem os meus sinceros votos de uma Páscoa Feliz para todos os que, de qualquer lado do écran, contribuem para que este site continue a ser o melhor espaço para partilharmos o que sabemos e o queremos saber.
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Distribuidor



Registrado: Segunda-Feira, 25 de Novembro de 2002
Mensagens: 90

MensagemEnviada: Qua Abr 16, 2003 4:05 pm    Assunto: Responder com Citação

O topo - até pela originalidade - da nossa docaria são os doçes de ovos. Os oveos moles são uma perdição!
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mlpaiva



Registrado: Quarta-Feira, 30 de Outubro de 2002
Mensagens: 4961
Localização: where the streets have no name ;-)

MensagemEnviada: Qua Abr 16, 2003 4:19 pm    Assunto: Responder com Citação

Ovos Moles!
Como pude esquecer! Só na próxima reencarnação terei perdão! Crying or Very sad
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José Tomáz Mello Breyner



Registrado: Quarta-Feira, 27 de Novembro de 2002
Mensagens: 5472
Localização: Estoril

MensagemEnviada: Qua Abr 16, 2003 5:30 pm    Assunto: Responder com Citação

Meu Caro Paiva

Aqui vão mais alguns doces de que gosto MUITO

Lampreia de Ovos

Papos de anjo

Dom Rodrigos

Tigeladas

Toucinho do Céu

Arroz Doce

Trouxas de Ovos

...

Que Fome!!!!!

Uma Santa,Feliz, e Doce Páscoa

JTMB
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qua Abr 16, 2003 10:36 pm    Assunto: Responder com Citação

Longe, muito longe de ser um especialista em guloseimas, deixem-me dar a minha colherada no tema. Tenho de começar por um dos doces mais originais de Portugal, na minha opinião está claro, as azevias. Feitas de uma massa parecida com as dos pastéis de massa tenra (os pastéis de massa tenra merecem um tópico só para eles! Rolling Eyes ) e recheadas de grão, além de muito saborosas representam o aproveitamento de um vegetal aparentemente pouco talhado para os doces...
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qua Abr 16, 2003 10:48 pm    Assunto: Responder com Citação

Depois de mencionar as azevias há alguns doces, sobretudo conventuais, que não posso passar ao lado. Eis uma lista de alguns favoritos:

- Pão de Rala
- Fidalgo
- Morgado
- Trouxas de Ovos
- Papos de Anjo
- Farófias ( as simples mas tão deliciosas farófias!)
- Pão-de-Ló de Ovar
- Ovos Moles
- Fatias de Tomar
- Toucinho do Céu
- Encharcada
- Sericaia
- Manjar Real

E com certeza muitos mais que de momento não me lembro.

PS Não se nota que gosto de doces com ovos, pois não? Wink
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alentejano



Registrado: Domingo, 27 de Outubro de 2002
Mensagens: 4168
Localização: Vila Viçosa

MensagemEnviada: Qui Abr 17, 2003 3:55 am    Assunto: Responder com Citação

Ora para falar de doces estou cá eu hehe.
Nada melhor que os bons doces conventuais, e nada melhor que o Alentejo para tal. Na minha terra, Vila Viçosa temos uma grande variedade, sendo alguns dos que o Falcão referiu originarios da minha terra. Mas se kiserem a lista do que considero grandes doces então aqui vai, mas cuidado, não abusem :twisted:
Relativos à Páscoa temos:
azevias de grao ou de gila(feitas em casa)
nógados
folar(feitos em minha casa)
Filhozes(feitas em casa)

Da minha terra:
Sericaia (com ou sem ameixas de Elvas)
Fidalgo (para mim um dos melhores doces que temos)
Tibornas
Alheiras Doces (estão disponiveis na Pousada D.Joao IV de Vila Viçosa)

Depois temos mais:
Encharcada
Pao de Rala
Sopa Dourada
Leite Creme ( a famosa crema catalana )
Barriga de Freira (mousse de chocolate c/ gila amendoa e doce de ovos)
Arroz doce
Leite Frito
Gadanhas (Estremoz)
Farofias
Fatias Paridas
Bolo do Fundo do Alguidar

Sem esquecer as boas farturas ou brinhol que se vende nas feiras por esse Portugal fora, pelo menos no Alentejo Wink
_________________
João Pedro Carvalho
Alentejo, uma paixão.
http://copod3.blogspot.com
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qui Abr 17, 2003 10:17 am    Assunto: Responder com Citação

alentejano escreveu:
Sopa Dourada


Humm, esqueci-me da Sopa Dourada! Uma das grandes sobremesas portuguesas. Estúpidamente doce, afogada em calorias, mas simplesmente deliciosa... A combinação dos ovos com o crocante do pão é simplesmente genial! Boa Alentejano, muito bem lembrado!

alentejano escreveu:
Leite Creme ( a famosa crema catalana )


Quase a famosa Crema Catalana. Embora tanto quanto julgo saber o Crème Brulee é a inspiração inicial dos dois doces ibéricos? Rolling Eyes Question
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Dom Abr 20, 2003 8:43 pm    Assunto: Responder com Citação

Cuscurões e filhozes, quais as semelhanças, quais as diferenças? Question
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