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Denominações de Origem???
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 5:03 pm    Assunto: Denominações de Origem??? Responder com Citação

Uma pergunta de algibeira que gostava de ver esclarecida.

Para um vinho poder ter direito à denominação de origem, seja ela qual for (Douro, Alentejo, Bairrada), qual é a percentagem de uvas que tem de ter da própria região?

100%?
85%?
Quanto?
 
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José Tomáz Mello Breyner



Registrado: Quarta-Feira, 27 de Novembro de 2002
Mensagens: 5472
Localização: Estoril

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 5:14 pm    Assunto: Responder com Citação

80% ?
_________________
Eu Quero Um Rei. E Tu?
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mlpaiva



Registrado: Quarta-Feira, 30 de Outubro de 2002
Mensagens: 4961
Localização: where the streets have no name ;-)

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 7:05 pm    Assunto: Responder com Citação

Segundo a legislação, numa D.O.,
Citação:
Art. 4º - 1 – As castas utilizadas, obrigatoriamente da espécie Vitis Vinifera, deverão pertencer às categorias recomendadas e autorizadas oficialmente.

2- As castas que não pertençam às categorias referidas no número anterior deverão ser eliminadas das parcelas de vinho no prazo de três anos após a demarcação da região, sem o que todo o vinho obtido a partir dessas parcelas deixará de ter direito à denominação de origem.

100%?
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 7:24 pm    Assunto: Responder com Citação

Oooops, expliquei-me mal! A questão que colocava não tem a ver com castas, sejam estas recomendadas ou permitidas.
A questão prende-se com a origem do vinho. Por exemplo, um vinho do Alentejo, com direito a DO, pode levar que percentagem (se é que pode levar alguma) de uvas do Douro ou do Dão ou de qualquer outra zona?

Ou seja, para que um vinho tenha direito à utilização do nome da DO, que percentagem de uvas podem ser provenientes de outra localização geográfica?
 
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mlpaiva



Registrado: Quarta-Feira, 30 de Outubro de 2002
Mensagens: 4961
Localização: where the streets have no name ;-)

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 7:38 pm    Assunto: Responder com Citação

falcao escreveu:
(...)Ou seja, para que um vinho tenha direito à utilização do nome da DO, que percentagem de uvas podem ser provenientes de outra localização geográfica?
 

Analisando o calvário do DADO, parece que um simples bago ou gota de vinho (conhecido que seja) de outra região é condição suficiente para a completa desclassificação do vinho, proibida a menção a qualquer uma das denominações de origem e unicamente autorizada a designação de Vinho de Mesa.
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 7:42 pm    Assunto: Responder com Citação

mlpaiva escreveu:
Analisando o calvário do DADO, parece que um simples bago ou gota de vinho (conhecido que seja) de outra região é condição suficiente para a completa desclassificação do vinho, proibida a menção a qualquer uma das denominações de origem e unicamente autorizada a designação de Vinho de Mesa.


Verdade, mas o Dado é 50% de cada região (Dão e Douro) o que pode ter "baralhado" a legislação.

E se o Dado fosse um lote de 90% Douro e 10% Dão, continuava a ser um vinho de mesa? Ou será que já poderia ser considerado um vinho do Douro?
 
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Pedro Norton



Registrado: Terça-Feira, 10 de Dezembro de 2002
Mensagens: 100

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 8:17 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Falcão,

No caso do Douro têm que ser 100% uvas ou vinho da Região Demarcada do Douro quer em relação á Denominação de Origem Porto ou Douro.

O que desde já lhe digo que estou 100% de acordo com esta obrigação.

Um abraço,
Pedro
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 8:35 pm    Assunto: Responder com Citação

Pedro Norton, eu também estou inteiramente de acordo que um vinho de uma DO deva ser integralmente elaborado com uvas provenientes dessa mesma denominação. Parece-me lógico e IMHO não faz sentido outra coisa! Se se chega à conclusão que uma determinada zona geográfica tem características especiais que a diferenciam, então as uvas devem provir dessa mesma zona geográfica restrita!

Mas é isso que se passa em todas as DO's?
A lei determina que todas as DO's só podem contar com as suas próprias uvas?

A pergunta é genuína e não tem nenhum anzol na ponta...
 
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Pedro Norton



Registrado: Terça-Feira, 10 de Dezembro de 2002
Mensagens: 100

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 8:45 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Falcão,

No douro é 100% nas outras regiões não sei.

Eu tenho a certeza que a sua pergunta é genuina por isso é que respondi.

Já agora caros amigos do forum digam o que se passa nas outras regiões!

Um abraço
Pedro
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João Rato



Registrado: Quinta-Feira, 24 de Outubro de 2002
Mensagens: 321
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MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 9:53 pm    Assunto: Responder com Citação

Se não estou em erro é:
Para VQPRDs (DOCs e IPRs) 100% da região. Para Regionais no minímo 85% da região.
João Rato
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jms



Registrado: Domingo, 7 de Setembro de 2003
Mensagens: 1904
Localização: Porto

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 9:54 pm    Assunto: Responder com Citação

Vinho Regional
Classificação dada a vinhos de mesa com Indicação Geográfica. Trata-se também, de vinhos produzidos numa região específica de produção, cujo nome adoptam, elaborados com uvas provenientes, no mínimo de 85%, da mesma região e de castas identificadas como recomendadas e autorizadas, sujeitos também a um sistema de certificação.
(Decreto-Lei nº. 309/91, de 17 de Agosto)


in

http://www.ivv.min-agricultura.pt/vinhos/index.html

Portanto um vinho que tenha um lote de 15% mais um milionésimo de uma segunda região, é um Vinho de Mesa.
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jorge saraiva

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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 10:05 pm    Assunto: Responder com Citação

Obrigado João Rato e jms, estou inteiramente esclarecido! Nada como ver o fórum a funcionar! Very Happy
Portanto, apenas os vinhos regionais podem "beneficiar" desta generosidade da lei.

Ora bem, então isso quer dizer que por exemplo um Regional Alentejano pode em teoria ter 15% de uvas (ou mesmo vinho feito?) de outra região, por exemplo o Douro...
Ou que um Regional Palmela pode ter 15% de uvas do Dão...

Ok, então a segunda pergunta, quem é que controla estas percentagens? Quem é que verifica que um vinho tem mesmo e apenas 15% de uvas de outra região e nem uma gotinha mais?
 
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jms



Registrado: Domingo, 7 de Setembro de 2003
Mensagens: 1904
Localização: Porto

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 10:15 pm    Assunto: Responder com Citação

Designações Oficiais
Denominação de origem - Conceito aplicável à designação de determinados vinhos cuja originalidade e individualidade estão ligados de forma indissociável a uma determinada região, sendo:

vinhos originários e produzidos nessa região
vinhos cuja qualidade ou características se devem essencial ou exclusivamente ao meio geográfico incluindo os factores naturais e humanos.
Para beneficiar de uma Denominação de Origem, todo o processo de produção do vinho é sujeito a um controlo rigoroso em todas as suas fases, desde a vinha até ao consumidor. As castas utilizadas, os métodos de vinificação, as características organolépticas são apenas alguns dos elementos cujo controlo permite a atribuição desse direito, cabendo às Comissões Vitivinícolas Regionais proceder a esse controlo de forma a garantir a genuinidade e qualidade dentro das suas regiões demarcadas.
(Lei nº. 8/85, de 4 de Junho)


in, http://www.ivv.min-agricultura.pt/vinhos/index.html

Falcão, a partir de agora só respondo a mais perguntas na presença do meu advogado! Wink
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jorge saraiva

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pepe



Registrado: Domingo, 17 de Novembro de 2002
Mensagens: 321

MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 10:22 pm    Assunto: Responder com Citação

falcao escreveu:
Ok, então a segunda pergunta, quem é que controla estas percentagens? Quem é que verifica que um vinho tem mesmo e apenas 15% de uvas de outra região e nem uma gotinha mais?
 


Bem, bem, bem...
Ora aí está uma excelente pergunta!
Realmente, quem é que garante que um vinho regional... é da região?
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mlpaiva



Registrado: Quarta-Feira, 30 de Outubro de 2002
Mensagens: 4961
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MensagemEnviada: Qui Jan 08, 2004 11:49 pm    Assunto: Responder com Citação

falcao escreveu:
(...) Nada como ver o fórum a funcionar! Very Happy (...) 

Trabalho em equipa Exclamation

Maravilha Exclamation Exclamation (esta é à Porto)

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