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Lampreia

 
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Autor Mensagem
Artur Hermenegildo



Registrado: Quarta-Feira, 23 de Outubro de 2002
Mensagens: 683

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 1:21 pm    Assunto: Lampreia Responder com Citação

Alguém já comeu lampreia este ano? Eu ainda não.

Alguma recomendação?
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José Tomáz Mello Breyner



Registrado: Quarta-Feira, 27 de Novembro de 2002
Mensagens: 5472
Localização: Estoril

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 11:03 pm    Assunto: Re: Lampreia Responder com Citação

Artur Hermenegildo escreveu:
Alguém já comeu lampreia este ano? Eu ainda não.

Alguma recomendação?


Já comi, se quiseres vir aqui prová-la...
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jacunhasilva



Registrado: Quarta-Feira, 23 de Mai de 2007
Mensagens: 172
Localização: Ponte de Lima

MensagemEnviada: Sáb Fev 12, 2011 10:34 pm    Assunto: Responder com Citação

Já comi e continua a ser uma das iguarias que mais aprecio, desde que seja de boa proveniência (contra as invasões francesas!) e bem confeccionada. Nos últimos tempos há uma panóplia de variações, algumas que me agradam pouco, tipo sopa de lampreia...
No entanto destas, a empada é para mim a mais sedutora, apreciando também a hóstia ou o timbale, tal como o risoto ou até a feijoada. Mas à bordalesa e de arroz ainda continua a recomendar-se.
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José Tomáz Mello Breyner



Registrado: Quarta-Feira, 27 de Novembro de 2002
Mensagens: 5472
Localização: Estoril

MensagemEnviada: Ter Fev 15, 2011 5:17 pm    Assunto: Responder com Citação

Nós aqui na York House, temos diáriamente o arroz de lampreia, mas por encomenda com 48,00h de antecedência também fazemos a Lampreia à Bordalesa. Tem é de ser encomendada para um minimo de 3 pessoas.

Aqui fica uma imagem um pouco desfocada mas que lhes dá uma ideia




Abraços
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jsalavessa



Registrado: Sexta-Feira, 30 de Junho de 2006
Mensagens: 341
Localização: Lisboa / Cebolais de Cima

MensagemEnviada: Qui Fev 17, 2011 5:38 pm    Assunto: Responder com Citação

Ontem perguntaram-me onde se podia comer boa lampreia em Lisboa.
Na York House, está visto que sim.
Conhecem ou aconselham outros lugares?
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jacunhasilva



Registrado: Quarta-Feira, 23 de Mai de 2007
Mensagens: 172
Localização: Ponte de Lima

MensagemEnviada: Sex Fev 18, 2011 9:11 pm    Assunto: Responder com Citação

José Tomáz Mello Breyner escreveu:
Nós aqui na York House, temos diáriamente o arroz de lampreia, mas por encomenda com 48,00h de antecedência também fazemos a Lampreia à Bordalesa. Tem é de ser encomendada para um minimo de 3 pessoas.

Aqui fica uma imagem um pouco desfocada mas que lhes dá uma ideia




Abraços

Peço desculpa, mas pode-me dizer o que é o elemento cilíndrico que compõe o prato e que na imagem está à esquerda?
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Nuno Diniz



Registrado: Quarta-Feira, 7 de Setembro de 2005
Mensagens: 63

MensagemEnviada: Sáb Fev 19, 2011 12:12 am    Assunto: Responder com Citação

Alho francês, previamente salteado em manteiga e azeite, tal como a receita original pede.
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jacunhasilva



Registrado: Quarta-Feira, 23 de Mai de 2007
Mensagens: 172
Localização: Ponte de Lima

MensagemEnviada: Sáb Fev 19, 2011 7:13 pm    Assunto: Responder com Citação

Nuno Diniz escreveu:
Alho francês, previamente salteado em manteiga e azeite, tal como a receita original pede.

Obrigado Nuno, pelo seu esclarecimento. Embora me parecesse, a verdade é que nunca tive ocasião de a degustar assim, dado que a versão bordalesa que tenho comido, já estará um bocado aportuguesada e carente de alguns componentes originários.
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Nuno Diniz



Registrado: Quarta-Feira, 7 de Setembro de 2005
Mensagens: 63

MensagemEnviada: Sáb Fev 19, 2011 8:29 pm    Assunto: Responder com Citação

A Lampreia à Bordalesa, está na base de alguns pratos de Lampreia que se comem em Portugal.
A principal diferença nos ingredientes está no uso de pedaços grandes de alho francês e , obviamente, no vinho tinto de Bordéus.

Algumas receitas, mais "apalaçadas" utilizam um pouco de chocolate negro para ligar o molho, e eu faço o mesmo.
Também prefiro ter no acompanhamento pão frito em manteiga.
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Spice Girl



Registrado: Quarta-Feira, 4 de Janeiro de 2006
Mensagens: 6060
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Dom Fev 20, 2011 12:35 am    Assunto: Responder com Citação

Eu comi hoje pela primeira vez este ano. Na Tasca do João. O Artur Hermenegildo tinha-me falado o ano passado da lampreia da Tasca do João. Por coincidência uma das minhas irmãs também foi lá com os colegas de trabalho o ano passado. Há dois dias telefonou a perguntar se eu queria ir. Gostei bastante,

Toda a vida comi lampreia, todos os anos como lampreia, mas até há poucos anos nunca tinha comido lampreia num restaurante. Comia a que a minha Mãe cozinhava. Para mim a lampreia tinha aquele sabor característico. Quando discutem se gostam mais assim ou assado, eu não sei discutir. Eu gosto da que a minha Mãe fazia.

Quando a minha Mãe deixou de a cozinhar, passámos a ir comprar ao restaurante da Barragem de Belver e trazíamos para casa. Era parecida com a da minha Mãe (da mesma região).

Comi depois em vários restaurantes, mas nunca encontrava o que procurava. A minha irmã (que tem o mesmo problema que eu) tinha-me dito que a da Tasca do João é parecida com a da minha Mãe. E soube-me muito bem.

Na minha zona põem-se umas folhas de poejo na lampreia, e a minha Mãe, quando tinha, punha. Faltavam as folhas de poejo...





Mas o almoço não foi só lampreia...

Começámos com umas saborosas pataniscas de bacalhau e salpicão com broa de milho



e não conseguimos resistir a um tordo de entrada (com o almoço que nos esperava não pode ser mais... mas bem me apetecia)



E para terminar um bom leite creme e um excelente marmelo assado



Fiquei com vontade de voltar para experimentar outras das especialidades.
_________________
"Inquisitiveness was a key feature." Heston Blumenthal
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Artur Hermenegildo



Registrado: Quarta-Feira, 23 de Outubro de 2002
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MensagemEnviada: Seg Fev 21, 2011 11:41 am    Assunto: Responder com Citação

Olá Paulina.

Fico satisfeito por teres gostado da Tasca do João, que é um restaurante do qual eu gosto muito.

Levei lá o Miguel Pires há umas semanas mas não me parece que ele tenha gostado particularmente.
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jacunhasilva



Registrado: Quarta-Feira, 23 de Mai de 2007
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MensagemEnviada: Seg Fev 21, 2011 8:43 pm    Assunto: Responder com Citação

Nuno Diniz escreveu:
A Lampreia à Bordalesa, está na base de alguns pratos de Lampreia que se comem em Portugal.
A principal diferença nos ingredientes está no uso de pedaços grandes de alho francês e , obviamente, no vinho tinto de Bordéus.

Algumas receitas, mais "apalaçadas" utilizam um pouco de chocolate negro para ligar o molho, e eu faço o mesmo.
Também prefiro ter no acompanhamento pão frito em manteiga.

De acordo, quanto à sua origem e influência. A criação achocolatada em Portugal, creio ser a primeira vez que ouço falar e tenho pena de estar longe, pois gostaria bem de a provar.Pela finura do trato culinário e sua dose de originalidade que lhe dá é promissora. Por enquanto vou-me contentando com as versões já citadas por mim em msg anterior e por outras autóctones que, confesso, não me seduzem muito nas suas versões assada, estufada com ervilhas, de feijoada e até de...sopa
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